当前位置: 漯河名城网 > 法制

【以案说法】临颍一男子盗印图书牟利被判刑

小号 默认 大号
2022-09-09 来源: 漯河日报

近日,漯河市中级人民法院依法审判了一起侵犯著作权案。被告人王某犯侵犯著作权罪,被判处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金3万元。

01
案情回顾

2021年6月,临颍县公安局接群众举报,对临颍县商桥村的一个仓库进行了检查。经查,被告人王某购置印刷设备并租赁了该仓库,自行招收工人从事印刷活动。2021年5月,为牟取非法利益,王某未经著作权人及出版社许可,在租赁仓库盗印图书。

执法人员现场查获成品书籍共计4809册,半成品书籍计3211本。经相关部门查证,某出版传媒有限公司未授权王某及其印刷窝点印刷这些图书。

02
判决结果

2021年6月26日,因涉嫌犯侵犯著作权罪,王某被拘留。7月6日,王某被提起公诉。7月29日,漯河市中级人民法院对王某侵犯著作权案做出判决,判决:

一、王某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年,并处罚金人民币三万元。

二、查获侵犯著作权的书籍予以没收并销毁,由扣押机关依法处理。

03
相关法律链接

《中华人民共和国刑法》第二百一十七条规定:

以营利为目的,有下列侵犯著作权或者与著作权有关的权利的情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)未经著作权人许可,复制发行、通过信息网络向公众传播其文字作品、音乐、美术、视听作品、计算机软件及法律、行政法规规定的其他作品的;

(二)出版他人享有专有出版权的图书的;

(三)未经录音录像制作者许可,复制发行、通过信息网络向公众传播其制作的录音录像的;

(四)未经表演者许可,复制发行录有其表演的录音录像制品,或者通过信息网络向公众传播其表演的;

(五)制作、出售假冒他人署名的美术作品的;

(六)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的保护著作权或者与著作权有关的权利的技术措施的。

通讯员 苏建刚



关注我们

    漯河发布客户端

    漯河名城网

    漯河日报抖音号

    漯河日报教育新闻部微信

    漯河日报快手号

    漯河日报人民号

    漯河日报社健康事业部微信

    漯河日报社微公益

    漯河日报社小记者微信

    漯河日报视频号

    漯河日报头条号

    漯河日报微博

    漯河日报微信

    漯河手机报微信

    漯河微地产

    漯河小城生活微信公众号

互联网新闻信息服务许可证编号41120181101

豫ICP备05015908号

豫公网安备 41110302000005号

© 2002-2018 漯河名城网(www.lhrb.com.cn)漯河日报社版权所有 未经漯河名城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像