当前位置: 漯河名城网 > 健康

科普|化验前应注意的7大禁忌

小号 默认 大号
2022-09-22 来源:

忌过度空腹。为了保证验血的结果准确,很多血液检验都要求病人空腹。但过度空腹也会影响检测结果。如果空腹时间达到18小时以上,某些检验会有异常结果,如血清胆红素可能会因空腹时间增长而增加,血糖可因空腹时间过长而减少为低血糖。

忌太晚抽血。一天之中,人的代谢总是波动的,其代谢率并非是一个水平。因此体检化验要求早上8:00~10:30采空腹血,最迟不宜超过12:00。太晚会因为体内生理性内分泌激素的影响,使检测值失真。

忌情绪波动。紧张、情绪激动可影响神经一内分泌功能,致使血清非酯化脂肪酸、乳酸、血糖等升高。所以化验前要控制情绪,保持心绪稳定,不要来回走动、吃冷饮或吸烟等。

忌剧烈运动。运动会引起血液、体液成分的改变,即使是轻度的活动也会引起生理性血糖升高,内分泌激素水平含量改变,从而影响结果。所以,体检前两天不要做剧烈运动,1个小时前也不宜进行散步等轻度活动。

忌油腻饮食。饮食是影响血脂最主要的因素,查血脂要求空腹12小时后进行,一般晚餐后,除饮水外,不要进食其他食物。此外,为保证体检结果的客观准确,受检者须在受检前3天内少吃或不吃高脂食品,不要饮酒。

避开生理期。妇女经期、妊娠期等生理状况均可影响血液检测结果,所以女性月经期不宜进行血常规检查、肝功能检查等。

忌盲目停药。采血要空腹,但对慢性病病人服药应区别对待。如有些高血压病人每天清晨服降压药,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,发生危险。所以高血压病人应照常服完降压药后,再接受体检。若正在服用抗生素类药品或维生素C及减肥药物,待停药3天后再接受体检。


漯河市中医院检验科 陆阳


版权声明:未经漯河日报书面正式授权,谢绝任何媒体、自媒体以任何形式转载、摘编漯河名城网原创稿件,违者必追究其相关法律责任。
关注我们

    漯河发布客户端

    漯河名城网

    漯河日报抖音号

    漯河日报教育新闻部微信

    漯河日报快手号

    漯河日报人民号

    漯河日报社健康事业部微信

    漯河日报社微公益

    漯河日报社小记者微信

    漯河日报视频号

    漯河日报头条号

    漯河日报微博

    漯河日报微信

    漯河手机报微信

    漯河微地产

    漯河小城生活微信公众号

互联网新闻信息服务许可证编号41120181101

豫ICP备05015908号

豫公网安备 41110302000005号

© 2002-2018 漯河名城网(www.lhrb.com.cn)漯河日报社版权所有 未经漯河名城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像