舞阳县:学用结合 助推各项工作扎实开展取得实效

来源: 发布时间:2021-06-10 09:42:33

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

时下,正是三夏大忙时节,党旗迎风高高飘扬,一台台收割机在舞阳大地欢快的唱着丰收的赞歌。

在舞阳县,县四大班子领导纷纷走出机关,带头深入联系分包乡镇,不顾夏日酷暑,顶着炎炎烈日,走进田间地头,指导群众开展抢收抢种工作。

乡村党员干部成立禁烧帮扶小分队,活跃在金黄色的麦浪里,帮助群众协调麦收机器,加快麦收进度,他们用汗水和行动赢得全县广大群众的一致称赞。这仅仅是舞阳县开展党史学习教育所取得成效的一个小小缩影。

据舞阳县委书记王彦民介绍,自今年3月份以来,舞阳县把党史学习教育作为一项重大政治任务抓实抓好,坚持学用结合,突出效果导向,把学习党史与改进工作、解决实际问题有机结合起来,各级干部把学习教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动舞阳高质量发展、奋勇争先出彩添彩走前列的强大动力,推动学习教育活动深入开展,有力的助推了全县各项工作扎实开展,为群众办了一件件看得见、摸得着的实事、好事。

该县把开展党史学习教育作为一项政治任务,全县各级领导班子严格落实“第一议题”制度,乡村以支部为单位,利用理论学习中心组学习、“三会一课”“主题党日”等特色鲜明、形式多样的学习教育方式,采取重温入党誓词、读书交流会、党史故事分享开展学习,不断增强学习针对性和实效性。县委宣传部通过举办“我把我讲给你听”沉浸式党史学习教育,常委部长带头讲、班子成员主动讲、机关干部重点讲,结合党史学习体会和自身工作实际,讲自己的故事、听别人的故事,表达静下心读、潜下心悟、恪尽职守、创先争优的决心,气氛热烈感人,鄣显了积极进取、奋发向上的良好精神风貌,进一步推动了党史学习入脑入心、走深走实。该县专门选调精干力量组建各种类型宣讲团深入基层、深入群众开展面对面、对象化、分众化、互动化宣讲,开展党史宣讲活动16场,现场听众5000余人,通过电视、远程教育等渠道收听收看2万余人。

以党史学习教育为契机,该县全面加强党的建设,4月份,“我们的中国梦”—文化进万家漯河市舞阳农民画展在市博物馆隆重开幕,展览的100余幅舞阳农民画有力激励了全县人民听党话、感党恩、跟党走。6月初,以“新时代 新农民 新画卷”为主题的河南省舞阳农民画展在省美术馆圆满闭幕,10天时间,100多幅画作,吸引了万余人参观,社会各界好评如潮。省委常委、宣传部长江凌在开幕式时称赞“舞阳的农民画是有生命力的”。市领导对画展给予高度评价。坚持把村“两委”换届作为检验党史学习教育成果的重大考验,结合各村资源禀赋和发展实际,把素质全面、作风过硬、实绩突出、群众公认的人选进村“两委”班子。抓好乡镇领导班子换届工作,选举产生新一届乡镇领导班子成员143名,其中35岁以下班子成员40名,全县乡镇领导班子成员平均年龄比上届年轻5岁,达到了组织满意、干部服气、群众认可的效果。在全市率先开展“吹哨开跑、践诺竞考”暨支部书记擂台大比武启动仪式,引导村干部尽快转化角色,立即进入擂台比武状态。

为把实事办到百姓心坎上,该县坚持把学习教育活动同舞阳发展实际相结合,围绕“三区两城一中心”发展定位,大力推进“八新引领”战略举措,谋划实施总投资653亿元的208个重大项目,统筹推进各项工作,确保实现更高质量、更可持续、更加安全的发展。聚焦群众关注的就业服务、社会保障、城市规划、道路安排、生态环境、公共服务等基本民生问题,在广泛征求意见建议基础上,研究确定2021年县定民生实事10类26项,已全面铺开实施。县水利局大胆创新,扎实开展河道治理行动,积极探索河道综合整治新举措,在澧河引进“艾草生态护坡种植”项目,彻底解决了河道治理“垦坡”种植“顽疾”,实现了河道环境的全面提升,是党史学习教育奋进先行的生动实践。

在开展“访民情、解民忧、聚民心”活动中,该县坚持万名党员干部下基层与常态化蹲点调研活动相结合,各级领导干部结合分管工作领域和年度工作安排,确定2个以上联系点(1个为基层单位),深入联系单位和基层群众,开展蹲点调查研究,每季度分别到所联系点至少1次,结合实际,重点解决一批群众急难愁盼的实际问题,围绕巩固脱贫成果、就业创业、社会保障、教育、医疗卫生、文化事业、基层社会治理、污染防治、改善人居环境、优化营商环境、社会治安综合治理等10个方面,真心为民解忧、办实事。针对8000元以下低收入户和脱贫不稳定、边缘易致贫“两类户”,在提高监测帮扶针对性的同时,采取“两不愁三保障”政策以及产业、就业、公益岗位等综合性措施进行帮扶。深化“放管服”改革,坚持“服务企业特派员”帮扶制度,实行一企一策,采取“一对一”定向辅导方式服务。县纪委监委聚焦群众“急难愁盼”问题,深入开展“利剑护企”专项行动优化营商环境,选取具有典型代表性、涵盖不同行业门类的大中小企业21家,作为走访联系对象进行常态化走访,为企业发展保驾护航。(赵明奇 陈帅鹏)

责任编辑:
相关文章
  • 舞阳:爱心义诊进乡村 贴心服务助扶贫

    2021-06-10 09:42:33

  • 消防安全演练走进乡村幼儿园

    2021-06-10 09:42:33

  • 舞阳县委巡察组分组召开十三届县委第十五轮巡察进驻动员会

    2021-06-10 09:42:33

  • 舞阳县:培育发展新动能 打造产业升级版

    2021-06-10 09:42:33