当前位置: 漯河名城网 > 首页 > 轮播图新闻

2023年第三季度“中国好人榜”发布,漯河一人上榜

小号 默认 大号
2023-11-14 来源: 漯河日报
11月12日
2023年第三季度“中国好人榜”发布
漯河市省级非遗项目传承人陈庆伟
光荣上榜!
图片

陈庆伟是临颍县油坊陈村村民,也是河南省省级非物质文化遗产“陈氏木梳技艺”第九代传承人。在得知雕刻梳工艺面临着后继无人的境况时,他义无反顾放弃高薪工作返乡传承工艺。

图片

十多年来,秉持着“货物求真,不得欺客;行商务正,不得欺世”祖训,陈庆伟扎根家乡,从事着传统梳篦制作技艺的发掘保护传承工作。为寻找制造优良木梳的方法,陈庆伟跑遍河南省18个地市和省外40多个地区,行程6万公里,广泛收集传统梳篦民间留存资料,拜访梳篦行业老艺人。在熟练掌握手工雕刻技术的基础上,陈庆伟对传统的木梳制作技术进行创新,并最终将数控雕刻引入木梳制作,大大提高了木梳的艺术性和观赏性。

图片

为了向社会大众普及梳篦文化,陈庆伟利用自家院落建起了全国第一家个人开办的木梳展览馆,馆藏300多件历代木梳制品,他自己担任讲解员,免费向社会大众开放,同时举办传统文化进校园、进社区活动。

图片

在陈庆伟的不懈努力下,陈氏木梳并被列入漯河市非物质文化遗产名录、河南省非物质文化遗产名录。十多年来,他设计制作的木梳作品远销美国、澳大利亚、英国、加拿大以及部分非洲国家。

图片

为了助力乡村振兴,2017年,陈庆伟创办了木梳制作技艺传授所,免费向乡亲传授制梳技艺,带领乡亲发家致富。陈庆伟先后获得河南省百佳村宝、漯河工匠、漯河市诚实守信道德模范等荣誉。

据了解,今年以来,我市共有3人入选“中国好人榜”。我市“中国好人榜”上榜人数连续3年居河南第一位,走在全国前列。

文/漯河日报全媒体记者 张玲玲

 /陈庆伟提供



版权声明:未经漯河日报书面正式授权,谢绝任何媒体、自媒体以任何形式转载、摘编漯河名城网原创稿件,违者必追究其相关法律责任。
关注我们

    漯河发布客户端

    漯河名城网

    漯河日报抖音号

    漯河日报教育新闻部微信

    漯河日报快手号

    漯河日报人民号

    漯河日报社健康事业部微信

    漯河日报社微公益

    漯河日报社小记者微信

    漯河日报视频号

    漯河日报头条号

    漯河日报微博

    漯河日报微信

    漯河手机报微信

    漯河微地产

    漯河小城生活微信公众号

互联网新闻信息服务许可证编号41120181101

豫ICP备05015908号

豫公网安备 41110302000005号

© 2002-2018 漯河名城网(www.lhrb.com.cn)漯河日报社版权所有 未经漯河名城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像